La burocrazia
La burocrazia rappresenta l’insieme delle procedure necessarie per iniziare un’attività nel rispetto della normativa nazionale e dei regolamenti regionali e comunali che disciplinano ciascun settore. Nonostante i diversi tentativi di semplificazione, la burocrazia oggi rappresenta un momento delicato per l’avvio di un’attività imprenditoriale.
Devono essere svolte alcune fasi importanti. Ad esempio:
- La verifica dei requisiti personali e professionali dell’imprenditore;
- Segnalazione di Inizio Attività (SCIA) al Comune di appartenenza;
- Comunicazione Inizio Attività alla Camera di Commercio.
Quali requisiti devono essere rispettati?
Analizziamo nel dettaglio il primo punto. L’imprenditore deve essere in possesso di determinati requisiti personali e professionali che dipendono da settore commerciale in cui si intende operare (alimentare o non alimentare).
I requisiti personali sono indicati dall’art. 71, D.Lgs n.70/2010. Vediamone alcuni:
- Non aver subito sentenze dichiarative di fallimento;
- Nessuna condanna penale con pena superiore a tre anni di carcere;
- Nessuna condanna penale per reati particolari (es. delitti contro il buon costume).
I requisiti professionali dipendono, invece, dalla formazione dell’imprenditore.
Vediamo, ad esempio, cosa serve per accedere al settore alimentare e della somministrazione di alimenti e bevande.
In questo caso l’imprenditore deve possedere almeno uno di questi requisiti:
- avere frequentato con esito positivo un corso professionale per il commercio, la preparazione o la somministrazione di alimenti e bevande;
- avere per almeno due anni, anche non continuativi nel quinquennio precedente, esercitato in proprio attività di impresa nel settore alimentare o nel settore della somministrazione di alimenti e bevande o avere prestato la propria opera presso tali imprese;
- essere in possesso di un diploma di scuola secondaria superiore o di laurea, anche triennale, o di altra scuola ad indirizzo professionale, almeno triennale, purché nel corso di studi siano previste materie attinenti al commercio, alla preparazione o alla somministrazione degli alimenti.
Come accennato, gli adempimenti burocratici sono complessi e dipendono da molte variabili. Devono essere svolti con l’affiancamento di professionisti del settore per accelerare i tempi e ridurre il rischio pericolosi errori.
Base semplificherà per te la burocrazia!