zafferano

Zafferano: l’oro rosso che può diventare un business

Zafferano, il fiore che non ti aspetti

Lo zafferano è la nuova cultura del futuro e, quando è purissimo, può essere quotato 3.500 euro e più al kg.

La raccolta e la lavorazione sono manuali e quindi dure e costose. Ma ne vale davvero la pena!

La coltivazione del prezioso fiore sta dando nella provincia di Enna lavoro a molti giovani.

Tra le aziende leader c’è, infatti, «L’Oro Rosso di Sicilia» costituita nel 2007 in cooperativa e composta oggi da 11
giovani imprenditori agricoli di Enna, Barrafranca, Calascibetta e Valguarnera.

La nota spezia, usata sin dall’antichità per dare sapore a molte pietanze, sembra racchiudere in sé
anche proprietà terapeutiche.

I pistilli di zafferano, secondo alcuni scienziati, si sarebbero rivelati efficaci nella lotta contro varie malattie cerebrali tra le quali il morbo di Alzheimer.

Lo zafferano pare inoltre essere un antitumorale per eccellenza, ricchissimo di vitamina C, mille volte in più della carota, oltre a essere in grado di combattere i radicali liberi e  di essere un ottimo antidepressivo.

Non ultimo, pare avrebbe pure poteri afrodisiaci.

Le nostra latitudini si prestano in modo eccellente alla coltura dello zafferano.

Farne un business

Per avere un’idea di quanto costi avviare un business del genere, la cosa migliore è realizzare un Business Plan.

Occorre tenere in considerazione i prezzi d’acquisto dei bulbi (cormi di crocus sativus sono molto variabili, spesso proposti a 50 centesimi cadauno).

L’investimento iniziale per uno zafferaneto di dimensione medio piccola è di qualche migliaio di euro.

Lo zafferano non richiede cura per la fase di irrigazione e questo permette di valutare anche terreni non particolarmente onerosi.

Anche dal punto di vista delle attrezzature e delle spese di concimazione, lo zafferano non richiede investimenti particolarmente elevati.

I pistilli vanno raccolti, essiccati e confezionati. Nemmeno queste sono però spese particolarmente preoccupanti.

Per produrre un Kg di zafferano, però, possono essere necessarie anche 600 ore di lavoro.

E’ certamente un’opportunità di business, ma, come per ogni idea d’impresa, occorre sempre valutare, con metodo ed attenzione, ogni aspetto dell’attività.